Logotipo de la Asociación Española de Criadores de Ganado Selecto de Raza Retinta

Noticias

PARADORES: En junio saborea una historia 100% nuestra

26.06.18

 

Se suman así al proyecto del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente que busca, a través del sello 100% Raza Autóctona, garantizar que los productos provienen de ganado de raza autóctona de la tierra. Es una apuesta por el producto local, que ofrece matices y características propias, sabores únicos.

Retinta, Asturiana de los Valles, Blanca cacereña, Palmera, Tudanca...¿sabías que son razas 100% puras de ternera? ¿O que hay cabras malagueñas, floridas, payoya...? ¿Sabrías identificar el origen de la Galiña de Mos?

Ahora, en Paradores te ofrecen la oportunidad de descubrir estos productos, con sabor único, elaborados por sus equipos de cocina, los grandes protagonistasa de la gastronomía de Paradores a lo largo de estos 90 años de historia.

LISTADO DE PARADORES Y MENÚS:

Alarcón Avileña-Negra ibérica Jarrete de ternera 100% raza autóctona estofada con frutos secos y ciruelas pasas
Albacete Cordero Segureño Caldereta de cordero segureño 100% raza autóctona  al ajo cabañil
Alcalá de Henares Avileña-Negra ibérica + Queso de Guadarrama Entrecotte de ternera Raza Avileña 100% raza autóctona, reducción de vino tinto y chalotas con aliño de cerveza negra
Alcañiz Cordero Ansotano Cordero Ansotano 100% raza autóctona confitado con panaderas
Almagro Avileña -Negra ibérica

Caldereta de ternera avileña 100% raza autóctona y patatas asadas

Antequera  Cabra malagueña  Paté de chivo 100% raza autóctona con tostas de pan Cateto
Arcos  Retinta
Cabra payoya
Oveja merina Grazalema
Tabla de queso de cabra payoya y  oveja merina Grazalema 100% raza autóctona con mermeladas artesanas de aguacate y mango de la Axarquía
Solomillo de ternera retinta 100% raza autóctona  con patatas de Sanlúcar de Barrameda
Argómaniz Ternera Asturiana de los Valles Redondo de ternera asturiana de los Valles 100% raza autóctona asado en su jugo
Artíes Cordero Ansotano Chuletas y medianas de cordero Ansotano 100% raza autóctona a la brasa
Ávila Avileña-Negra ibérica + Queso de Guadarrama

Chuletón a la parrila con patatas fritas (lomo alto y bajo del costillar)

Ayamonte Cabra malagueña  Tabla de queso de cabra malagueña 100% raza autóctona  con mermelada artesana de tomate de Cartaya
Baiona Porco Celta

Filloa de presa Celta 

Contramuslo gallina de Mos

Benavente Alistana Sanabresa pendiente
Benicarló Cordero Ansotano Cordero Ansotano 100% raza autóctona asado con panaderas y ensalada
Bielsa Cordero Ansotano Cordero Ansotano 100% raza autóctona asado con panaderas y ensalada
Ciudad Rodrigo Morucha Falda de ternera morucha 100% raza autóctona guisada con vino de los arrives y cebolletas
Cáceres Retinta Entrecotte de ternera retinta 100% raza autóctona con patatas revolconas
Cádiz  Retinta  Lomo de ternera retinta 100% raza autóctona con milhoja de patata de Conil, panceta ibérica y queso de cabra payoya 100% raza
Calahorra Cordero Ansotano Cordero Ansotano 100% raza autóctona asado con panaderas y ensalada
Cambados Porco Celta Ragout de Porco Celta con brevas
Cangas de Onís Asturiana de los Valles

Entrecote de ternera (100% raza autóctona "Asturiana de los Valles") a la parrilla con patatina gajo y salsa de queso Gamoneu (D.O.P).  

Steak tartar de ternera (100% raza autóctona "Asturiana de los Valles") y pan de pergamena (selección de 16 ingredientes del chef)

Cardona Cordero Ansotano Cordero Ansotano 100% raza autóctona al romero en salsa de moscatel y patatas encebolladas
Carmona Berrenda en colorado Taco de ternera Berrenda en colorado  100% raza autóctona, confitada en AOVE con hierbas de campo
Cazorla  Cordero segureño  Caldereta de cordero segureño 100% raza autóctona 
Cervera Alistana-Sanabresa Entrecotte de ternera alistana-sanabresa 100% raza autóctona con patatas y pimientos fritos
Ceuta  Cabra malagueña  Paté de chivo 100% raza autóctona  
Tabla de quesos de cabra malagueña 100% raza autóctona 
Chinchón Avileña-Negra ibérica Hamburguesa de ternera avileña 100% raza autóctona
Córdoba  Berrenda en colorado Cachopo de ternera berrenda en colorado 100% raza autóctona relleno de queso de cabra de Zuheros 
Corias Asturiana de los valles Cachopo roll con carne de Xata Rosa 
Cuenca Avileña-Negra ibérica

Ragout de falta avileña 100% raza autóctona con setas de la serrranía conquense

El Saler Caprina murciano granadina Queso de Caprina Murciano Granadina 100% raza autóctona con mermelada de naranja y tomate del Perello
Ferrol Gallo de Mos

Gallo de Mos guisado con verduras a baja temperatura y terminado al horno fuerte para darle el toque dorado

Fuente Dé Ternera de Tudanca Chuleta de Tudanca con pimientos naturales asados y patatas fritas
Gijón Asturiana de los valles Cachopo relleno de queso de Sidra y jamón ibérico, patatas fritas
Granada Cordero segureño  Tafalla verde de cordero segureño 100% raza autóctona 
Gredos Avileña-Negra ibérica

 Entrecot y solomillo con panaderas

Guadalupe Blanca cacereña

Carpaccio de solomillo Blanca Cacereña 100% Raza Autóctona, queso de los Ibores y frutos secos

Jaén  Cordero segureño  Chuletillas de cordero segureño 100% raza autóctona a la parrilla con patatas bravas 
Caldereta de cordero segureño 100% raza autóctona a la andaluza
Jarandilla de la Vera Blanca cacereña Rabo estofado de blanca cacereña 100% y puré de patata
Jávea Cabrito murciano granadino / Cordero Segureño

Paletilla de cabrito murciano granadino 100% raza autóctona con patatas panaderas

Cabrito murciano granadino 100% raza autóctona en caldereta al estilo pastor con ajos y ñora

Cordero segureño 100% raza autóctona asado a baja temperatura con salsa de miel y romero

Chuletas de cordero segureño 100% raza autóctona a la parrilla con patatas a lo pobre

La Granja Avileña-Negra ibérica hamburguesas para ofertar en cafetería y Steak tartar de ternera avileña 100% raza autóctona
La Palma Novillo de Raza Palmera Risotto de trigo blanco con estofado de novillo de Raza Palmera 100% raza autóctona al aroma de vainilla
Lerma Churra

Cordero churro asado 100% Raza Autóctona

Limpias Ternera de Tudanca Entrecot de ternera de Tudanca con verduras
Lleida Cordero Ansotano Lingote de cordero Ansotano 100% raza autóctona al horno de carbón con puré de patata ratté
Lorca Cordero segureño Cordero segureño 100% raza autóctona al ajo cabañil
Málaga Gibralfaro Cabra malagueña  Tabla de queso de cabra malagueña  100% raza autóctona con mermelada de mango  de Málaga
Málaga Golf Cabra malagueña  Chacinas de cabra malagueña 100% raza autóctona 
Salchichón y chorizo de cabra con pan cateto y tomate huevo de toro  
Paté de chivo malagueño sobre torta de Inés Rosales de tomillo  
Manzanares Avileña -Negra ibérica Estofado de ternera avileña 100% al vino de la mancha
Mazagón Berrenda, cabra malagueña y cabra florida  Tabla de queso de cabra malagueña y cabra florida 100% raza autóctona con mermelada artesana de frutos rojos de Huelva 
Melilla Cabra malagueña  Paté de chivo 100% raza autóctona  
Tabla de quesos de cabra malagueña 100% raza autóctona 
Mérida  Retinta  Carrillera de retinta 100% raza autóctona glaseada con vino de Guadiana y papas especiadas
Mojácar  Cordero segureño  Guisillo de cordero segureño 100% raza autóctona  al estilo almeriense
Monforte de Lemos Porco Celta

Tosta de embutidos de porco celta con cebolla caramelizada y rulo de cabra a la plancha

Nerja  Cabra malagueña  Paté de chivo 100% raza autóctona  con tostas de pan Cateto
Guiso de chivo 100% raza autóctona la Nerjeña 
Tabla de quesos de cabra malagueña 100% raza autóctona, higos de la Axarquia y mermelada de mango artesana
Olite Cordero Ansotano Cordero Ansotano 100% raza autóctona asado con panaderas y piquillos
Oropesa Blanca cacereña Ragout de ternera blanca cacereña 100% 
Plasencia Retinta Solomillo de Retinta 100% raza autóctona con criadillas de tierra
Pontevedra Porco Celta

Guiso de porco celta a la cerveza con manzana reineta

Puebla de Sanabria Alistana Sanabresa

Chuletón de ternera Alistana-Sanabresa

Ribadeo Porco Celta Presa de porco celta con salsa de queso do Cebreiro y mirabeles
Ronda  Cabra malagueña  Caldereta de  pierna de cabra malagueña 100% raza autóctona 
Salamanca Morucha Entrecot de morucha 100% con pimientos asados
Santiago de Compostela Porco Celta Presa de Porco Celta gallego, guiso de grelos con almendras y garbanzos Fritos 
Santillana del Mar Ternera de Tudanca

Entrecot de Tudanca con verduras de la huerta

Segovia Avileña-Negra ibérica Albóndigas de Ternera Avileña 100% raza autóctona con judías verdes y patatas fritas.
La Seu D´Urgell Vaca Albera Lomo de vaca Albera 100% raza autóctona parrilla con escalivada
Sigüenza Avileña-Negra ibérica

Albóndigas de avileña 100% Raza Autóctona con nabo y zanahoria

Soria Avileña-Negra ibérica Ternera avileña confitada, chutney de pera y pranile de pistacho
Sos del Rey Católico Cordero Ansotano Cordero Ansotano 100% raza autóctona asado con panaderas y ensalada
Santo Domingo Cordero Ansotano Cordero lechal Ansotano 100% raza autóctona asado con patatas de Santo Domingo
Santo Estevo Porco Celta Parrilla de porco celta, con pimientos asados del Bierzo IGP, patatas y salsa de vino tinto de Mencía
Teruel Cordero Ansotano Cordero Ansotano 100% raza autóctona confitado y deshuesado en su jugo con verduras salteadas
Toledo Avileña-Negra ibérica Pastel de ternera 100% raza autóctona con patata agria y gratinado de queso manchego.
Canelón de ternera 100% raza autóctona con salsa cencibel y trufa
Tordesillas Alistana-Sanabresa Entrecotte de ternera alistana-sanabresa 100% raza autóctona verduras salteadas
Tortosa Cordero Ansotano Chuletas de cordero ansotano100% raza autóctona parrilla con alioli
Trujillo Retinta Ossobuco de ternera retinta 100% raza pura
Tui Galiña de Mos Arroz guisado con Gallina de Mos
Úbeda Cordero segureño  Guiso de cordero segureño 100% raza autóctona  con salsa de almendras 
Verín Galiña de Mos Gallo de Mos estofado al vino blanco Godello de Monterrei con D.O. y patatas da Limia.
Vic Sau Vaca Albera Fricandó de vaca de la Albera, 100% Raza Autóctona, con setas de la serranía
Vielha Cordero Ansotano Cordero Ansotano 100% raza autóctona asado con aromas de Mont- Garri
Vilalba Porco celta Costilla de porco celta asada, previamente marinada y cocinada al vació, se termina en grill o en horno, va acompañada se su jugo con unas patatitas asadas y verduritas
Villafranca del Bierzo Galiña de Mos Guiso de gallo en pepitoria
Zafra Retinta Carrillera guisada de retinta 100% raza autóctona con boletus y cebolla caramelizada
Zamora Morucha Lomo de Morucha parrilla con guiso de quinoa y verduras

 

Más información y reservas: ENLACE

 

 

 

 

 

 

 

 

La Asociación Nacional de Raza Retinta celebra su Asamblea General Ordinaria Anual, donde se analizará la situación actual del vacuno extensivo en general y de las ganaderías de Raza Retinta en particular, y las perspectivas de futuro.

12.06.18

Tendrá lugar en el Recinto Ferial de Zafra el próximo 14 de junio, a partir de las 11.30 horas.

El próximo jueves 14 de junio, a las 11.30 horas, se celebrará la Asamblea General Ordinaria de la Asociación Nacional de Raza Retinta en el Salón de Actos del Pabellón Central del Recinto Ferial de Zafra, para analizar los resultados obtenidos en 2017 y plantear futuros objetivos a desarrollar por la Asociación.

Durante la Asamblea General, presidida por D. Luis Felipe Cervera Cottrell, se tratarán temas relacionados con la Raza Retinta, se incidirá en el trabajo desarrollado y futuro de la Asociación, que según el Presidente "debe ser un trabajo cada vez más minucioso en todas las actividades que se desarrollen", en referencia a la situación actual del sector.

Se presentarán los resultados obtenidos en el Programa de Mejora de la Raza Retinta de la pasada campaña ganadera. También, se hablará sobre aspectos relativos a las subastas ganaderas previstas para este año, como son la de Pozoblanco, Salamanca, Zafra, Jerez de la Frontera y Trujillo, en las que se espera tener mejores resultados y una recuperación con respecto a años anteriores.

 

npag18

LA RAZA RETINTA, PROTAGONISTA EN EL CERTAMEN DE MEDINA SIDONIA

24.05.18

LA RAZA RETINTA, UN AÑO MÁS PRESENTE EN LA FERIA DE MEDINA SIDONIA

 

Con más de 90 animales de Raza Retinta en exposición, pertenecientes a 12 ganaderías asociadas a la ACRE, el próximo día 31 de mayo arrancará la feria BOVISIDONIA, pudiendo ser voisitada esta muestra de ganado hasta el domingo 3 de junio.

bovisidonia2018

CARNE DE RETINTO PRIMER PREMIO DE TAPA EN EL I CONCURSO DE COCINA DE RAZAS 100% AUTOCTONAS

11.05.18

Ayer, 10 de mayo, tuvo lugar la Gran final del I Concurso de Cocina de Razas 100 % Autóctonas. Esta se desarrollo en el marco del Salón del Gourmet.

Adrián Reyes, alumno de la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones de la Diputación de Cádiz, seleccionado entre las 40 recetas presentadas al certamen como uno de los 4 finalistas, logró el primer premio en la modalidad de tapa con su receta "Tostas de Picaña con Brócoli acompañado de un puré de zanahorias, elaborado con Carne de Retinto, Raza Autóctona 100% Retinta". 

 picaa   adrian

 

¡¡desde la Asociación Nacional de Raza Retinta queremos dar nuestra enhorabuena a Adrián!!

Os dejamos los enlaces de las noticias y los videos del evento:

NOTICIA GOURMET

TV GOURMET

YOUTUBE

 

GOURMET EN DIRECTO

10.05.18

Hoy a partir de las 13:30 será la final del concurso de cocina de Razas Autóctonas organizado por el MAPAMA en el Salón del Gourmet.
Deseamos muchísima suerte a los 4 finalistas, en especial a Adrián Reyes, alumno de la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones de la Diputación de Cádiz, que preparará una deliciosa tapa a base de Carne de Retinto.

Podéis seguir, en directo, el desarrollo del concurso en el siguiente enlace:

TV GOURMET EN DIRECTO

CARNE DE RETINTO ESTARÁ EN EL SALÓN DE GOURMETS

08.05.18

CARNE DE RETINTO ESTARÁ EN EL SALÓN DE GOURMETS
EL JUEVES 10 DE MAYO SE CELEBRA LA FINAL DEL CONCURSO DE RECETAS DE COCINA 100% RAZA AUTÓCTONA EN EL SALÓN DE GOURMETS

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) ha elegido esta Feria de referencia a nivel Internacional para llevar a cabo la final de este Concurso que pretende poner en valor nuestras razas y sus producciones

   Esta competición, que se inició el pasado 15 de enero y que cerró el plazo de presentación de recetas el 10 de abril, y en la que han participado Escuelas de Hostelería de toda España con carnes de distintas especies, tiene como objetivo principal dar a conocer a la sociedad los productos procedentes de las Razas Autóctonas, promoviendo y apoyando su consumo, defendiendo nuestro patrimonio genético y apoyando a los ganaderos que se dedican a la cría de estas razas, facilitando la comercialización de estos productos, dando a conocer su valor y la historia que tienen detrás.

   A la final, que tendrá lugar el jueves 10 de mayo, a las 13:30 horas, en el Auditorio Gourmets (Pabellón 8 / 8G50), han llegado cuatro finalistas, y uno de ellos es la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones de la Diputación de Cádiz con CARNE DE RETINTO.

   El jurado valorará la presentación, composición, sabor y textura de las recetas presentadas para elegir al ganador.

concurso recetas

TUBERCULOSIS EN EXTREMADURA

08.05.18

La tasa de prevalencia de la tuberculosis en Extremadura baja hasta el 9,75 por ciento en 2017


Así lo ha señalado el director general de Agricultura y Ganadería, Antonio Cabezas, junto con el director general de Medio Ambiente, Pedro Muñoz, durante la comparecencia a petición propia en la Comisión de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Asamblea de Extremadura.

NOTICIA

ZAFRA GASTRONÓMICA 2018 - III CONCURSO NACIONAL DE COCINA A BASE DE “CARNE DE RETINTO”

08.05.18

Entre los pasados día 12 y 15 de abril, en el marco de la Feria de Primavera de Zafra, se celebró la tercera edición de Zafra Gastronómica, donde, como todos los años, estuvieron presentes los productos amparados por el Logotipo 100% Raza Autóctona, destacando la participación de la Carne de Retinto, 100 % Raza Retinta.

El viernes 13 de abril, se desarrolló una degustación conjunta de Productos 100 % Raza Autóctona. Los platos fueron elaborados por los alumnos de la escuela de Hostelería de Monesterio.

degustacin2

                   El sábado 14, a partir de las 11.30 de la mañana tuvo lugar el III Concurso Nacional de Cocina Zafra Gastronómica, que como en las anteriores ediciones tuvo como producto principal el solomillo de Carne de Retinto.

                De los 30 cocineros que se inscribieron al evento, se realizó una selección previa, quedando como finalistas cinco de ellos, los cuales concursaban en grupos de dos personas, teniendo un total de 2 horas para elaborar la receta seleccionada. Los platos, equipos y las explicaciones de elaboración, dadas por el cocinero, fueron las siguientes:

PRIMER PLATO: “2 TORRES”

ELENA FERNÁNDEZ & JOSÉ ANTONIO GIRALDO

“Se puede decir que es un plato “de la dehesa a la mesa”. Es un turulo de carpaccio para que las cualidades organolépticas del solomillo de retinto Raza Retinta permanezcan en la boca. El resto de los productos de la elaboración son con denominación de origen de Extremadura. Por un lado, el vino tinto Madre del Agua (Viña Puebla Bodegas Toribio), pimentón de la Vera, queso de cabra florida de Montemolín, aceite ahumado, boletus de Mancomunidad de Tentudía, espárragos de Burguillos del Cerro y arroz de Vegas Altas.”

dostorres

SEGUNDO PLATO: “MEDIAVUETA GAMONAL”

JOSÉ MANUEL AYUSO & JORGE GUISADO

“Hemos elaborado un tipo de carpaccio de retinto 100% extremeño relleno de un guiso de rabo de toro para dar importancia al vino Madre del Agua (Viña Puebla), decorado con una tierra de aceite de oliva, un poquito de lombarda salteada con ajito y soja y parmesano.”

gamonal

TERCER PLATO: SOLOMILLO DE TERNERA RETINTA CON MATICES DE MADRE DEL AGUA

MIGUEL SÁNCHEZ SERRANO & VIRGINIA PROAÑO

“Hemos macerado la carne en aceite de oliva y en el vino tino Madre del Agua (Viña Puebla Bodegas Toribio) y a la hora de elaborar el plato nos hemos centrado en que todos los ingredientes tengan el vino incorporado. Con ello, he hecho unas esferificaciones de Madre del Agua, unas peras al vino, una emulsión de mostaza y vino, sal maldon con el vino, un aire de vino y de base unas migas crujientes de miel y mejorana (orégano silvestre) con madre del agua.”

solomillo

CUARTO PLATO: SOLOMILLO DE RETINTO, TIERRA DE SETAS, MUSGO Y ESFERAS DE MADRE DEL AGUA

ALBERTO LEO & MARIO RODRÍGUEZ

“Hemos elaborado una tierra con setas deshidratadas (trompetas y boletus) con harina, kikos y mantequilla. A continuación, hemos hecho un bizcocho aéreo con aroma de musgo con huevo, harina, sal, pimienta y colorante verde. Después hemos rellenado el medallón de solomillo de ternera Raza Retinta con foie, hemos hecho unas rocas de aceite de oliva infusionadas con jengibre y limón y maltodestrina. También hemos hecho unas esferas de vino tinto madre del agua en las cuales hemos reducido el vino en azúcar moreno, naranja y jengibre y después hemos hecho las esferas con agar agar (gelificante). Hemos triturado la tierra para extenderla sobre el plato, hemos colocado el musgo, las rocas de aceite de oliva, unos microbrotes, tomates cherry, flores y por últimos las esferas.”

solomilloretinto

QUINTO PLATO: DON CHALIAPINI A LA EXTREMEÑA

SAÚL GÓMEZ & BORJA AMOR

“Hemos fileteado el solomillo y lo hemos macerado con cebolla bien picada y vino tinto durante unos 90 minutos. Hemos realizado un crujiente de hinojo, unas setas salteadas con ajo negro, una mezcla de grano que se llaman bulgur, quinoa y arroz integral y por último hemos hecho un aire de frutas de hueso de las Vegas del Guadiana con ginebra y una salsa de cerezas del Valle del Jerte.”

chaliapini

*Fotos de los platos: Jonás Giraldo Photographer

                Tras la deliberación del Jurado, el plato galardonado como campeón del concurso fue el del quinto equipo: Saúl Gómez, acompañado por Borja Amor como ayudante, con el plato denominado "Chapialini a la extremeña", dotado con un premio de 2.000 €. Como segundo y tercer premios quedaron lo equipos 3 y dos respectivamente, compuestos por Miguel Sánchez Serrano y Virginia Proaño, y Jose Manuel Ayuso y Jorge Guisado.

1premio 

                                                                                                                                                2premio        3premio

 

concurso de cocina 100 € Raza Autóctona en el Salón del Gourmet

24.04.18

concurso recetas

El Ministerio Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) será el promotor de tres de las zonas temáticas más esperadas, el 23 Túnel del Vino, el primer Túnel del Aceite, un espacio dedicado al pescado, y también del novedoso Concurso de Recetas de Cocina 100% Raza Autóctona.

En el 23 Túnel del Vino (pabellón 4 / 4G02) se podrán catar los mejores monovarietales del país, 355 vinos procedentes de 279 bodegas, seleccionados por los técnicos del MAPAMA y el Comité de Cata de la Guía de Vinos Gourmets del Grupo Gourmets.

Las 23 variedades de uva que se podrán encontrar son albariño, cabernet-sauvignon, chardonnay, godello, garnacha blanca, garnacha tinta, graciano, malvasía, mazuelo, mencía, merlot, monastrell, moscatel de Alejandría, moscatel de grano menudo, palomino fino, pedro ximénez, pinot noir, prieto picudo, syrah, tempranillo, verdejo, viura y xarel·lo.

Los más de 30.000 profesionales que se espera que visiten esta larga galería, recibirán la ayuda de los profesionales que atienden el espacio y que explican la influencia que el suelo o el clima imprimen en una misma variedad, las técnicas que emplean las bodega o las características de cada vino.

En el primer Túnel del Aceite - Un recorrido por los AOVES de España (stand 4J02), que se encuentra en la conexión de los pabellones 2 y 4 (junto al Túnel del Vino), se podrán descubrir todas las Denominaciones de Origen de Aceite de Oliva Virgen Extra y sus variedades. Los asistentes apreciarán los aromas, las singularidades y conocerán el origen, trazabilidad y áreas de difusión de los AOVEs expuestos, entre los que destacan algunos ecológicos.

Con el Espacio del Pescado del MAPAMA y con el apoyo de  la Secretaría General de Pesca (stand 4H18), bajo el lema  “Conoce nuestra pesca, competitiva y sostenible”,  pretenden fomentar su consumo y crear hábitos saludables incluyendo estos productos en la dieta cotidiana. El pescado es uno de los pilares fundamentales de la Dieta Mediterránea gracias a sus excelentes propiedades nutricionales, ya que aportan proteínas, vitaminas, minerales y Omega 3. En este área los profesionales podrán conocer la pesca y acuicultura española, así como sus productos de calidad y las denominaciones de origen protegida.

Finalemente, organizan el Concurso de Recetas de Cocina 100% Raza Autóctona que tendrá lugar el jueves, 10 de mayo, a las 13:30 horas, en el Auditorio Gourmets (Pabellón 8 / 8G50), donde los 4 finalistas deberán elaborar una Tapa o Plato Principal con cualquier producto procedente de animales de raza autóctona como ingrediente principal.

El jurado presidido por Leonor Algarra, Subdirectora General Adjunta de Medios de Producción Ganaderos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), está  integrado por Montserrat Castellanos, jefa de área técnica del MAPAMA, Quique Cerro, jefe de cocina del Restaurante-Bodega Iniesta y delegado de Euro-toques en Albacete, Enrique Perez, jefe de cocina del restaurante “El Doncel” y Rosa Díaz, técnico de restauración de Paradores, valorarán la presentación, composición, sabor y textura de las recetas presentadas para elegir al ganador.

ASISTENCIA FERIA POZOBLANCO

16.04.18

XXVI Feria Agroganadera y XVI Alimentaria de Los Pedroches

 

Se celebrará entre los prócximos días 18 y 22 de abril, El Certamen contará con ejemplares de las especies bovina, ovina, caprina, porcina y aviar.

La RAZA RETINTA estará presente con las ganaderías asociadas: HROS DE JUANA ROJAS SANCHEZ C.B. (UU), HNOS CALERO MUÑOZ Y OTROS, S.C.P. (VSI) y D. MIGUEL SANCHEZ GARCIA (RE).

El día 19 se celebra el Concurso Morfológico de la Raza retinta, siendo la entrega de premios el 20 de abril.

cartel pozoblanco 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Por especie y raza la previsióbn de asistencia es:

asistenciapozoblanco18

 

 

Carne de Retinto, Raza Autóctona 100% Retinta presentes de nuevo en Zafra Gastronómica

11.04.18

    Zafra Gastronómica celebrará su tercera edición en el marco de la Feria de Primavera de la misma localidad. En el evento volverá a colaborar, como ya es habitual, la Asociación Nacional de Raza Retinta, con la presencia de Carne de Retinto, Raza Autóctona 100 % Retinta, tanto en la degustación conjunta de productos amparados por el logotipo 100% Raza Autóctona que se llevará a cabo el próximo viernes 13 de abril, como en el Concurso de Cocina que se llevará a cabo el sábado 14 de abril, donde el producto estrella será el Solomillo Retinto.

cartelzafragast18      programazafragast 18

BUENAS Y MEJORES PRÁCTICAS EN EL TRANSPORTE DE GANADO VACUNO

08.03.18

Se presenta el vídeo de la Federación Veterinaria Europea sobre buenas y mejores prácticas en el transporte de ganado vacuno.

El vídeo editado por la Federación Veterinaria Europea (FVE) forma parte del proyecto de Guías para el Transporte de Animales que lleva a cabo dicha institución para garantizar la salud y el bienestar de los animales durante sus desplazamientos.

buenaspracticas

 

Junta de Extremadura. Subvenciones para la financiación de préstamos

05.03.18

EXTREMADURA

Subvenciones para la financiación de préstamos a titulares de explotaciones agrícolas de cereal, olivar y viña de secano, así como a titulares de explotaciones de ganado bovino, ovino, caprino, porcino, equino y apícola radicadas en Extremadura

Plazo de presentación

2018: del 5 de marzo al 17 de abril.

ORDEN CONVOCATORIA

RETINTO EN CANAL EXTREMADURA

01.03.18

El programa La Besana de Canal Extremadura visita la explotación Las Golondrinas, en Cáceres, de nuestro socio HNOS TRESPALACIOS DE SOLIS, C.B.

labesana 240218

 

Convocadas las ayudas directas a la agricultura y la ganadería y otros regímenes de ayuda para la campaña 2018

27.02.18

Resolución de 13 de febrero de 2018, por la que se convocan las ayudas directas a la agricultura y la ganadería y otros regímenes de ayuda para la campaña 2018

 

Departamento:

Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente

 

Publicación:

BOE nº 50 de 26/02/2018, p. 22900 a 22902 (3 páginas)

 

Ver documento:

BOE-A-2018-2675

CONCURSO DE RECETAS DE COCINA 100% RAZA AUTÓCTONA

18.01.18

La Subdirección General de Medios de Producción Ganaderos del MAPAMA, en el marco de las actividades de promoción y difusión del logotipo 100% Raza Autóctona programadas para 2018, ha organizado el CONCURSO RECETAS DE COCINA 100x100 RAZA AUTÓCTONA, dirigido a estudiantes de Escuelas de Hostelería y Restauración de España.  

El concurso tiene como finalidad dar a conocer el logotipo “100% Raza Autóctona” y apoyar el consumo de los productos adheridos al sello.

El objetivo del concurso es generar recetas cuya elaboración incluya algún producto procedente de animales de razas autóctonas, para facilitar su conocimiento y difusión entre todos los sectores y dar a conocer a la sociedad los productos de raza autóctona, promoviendo y apoyando su consumo.

Asimismo, se conseguirá:

·         Conservar la biodiversidad productiva y apoyar a los ganaderos que crían estas razas.

·         Apoyar la comercialización de estos productos e informar sobre el valor de las razas autóctonas y la historia que existe detrás de sus productos.

 La final se llevará a cabo en el marco del Salón de Gourmets 2018 (Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad) que se celebra en Madrid del 7 al 10 de mayo de 2018. Esta Feria es un marco incomparable para dar visibilidad a los productos de razas autóctonas entre el sector de la Hostelería y Restauración.

Asimismo está previsto que las recetas de los participantes formen parte de un RECETARIO DIGITAL editado por el MAPAMA, dedicado, en exclusiva, a platos y tapas elaboradas con productos de razas autóctonas.

El enlace donde pueden encontrar toda la información relativa a las razas autóctonas  es:

http://www.mapama.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/arca/raza-autoctona.aspx

y el enlace relativo al CONCURSO RECETAS DE COCINA 100x100 RAZA AUTÓCTONA:

http://www.mapama.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/arca/concursorecetas100x100.aspx

 

concurso recetas

mapama

La pujanza del Retinto Extremeño

15.01.18

El retinto extremeño se consolida nuevamente como uno de los más importantes reservorios genéticos de esta raza vacuna autóctona.

ENLACE NOTICIA

CATÁLOGO DE REPRODUCTORES DE LA RAZA RETINTA 2017

28.12.17

Anualmente, y como respuesta a las necesidades de los criadores, la Asociación Nacional de Raza Retinta publica el Catálogo de Reproductores.

Este catálogo pretende ser una herramienta fundamental para el ganadero que desee utilizar el semen procedente de animales de unvalor genético contrastado para la fecundación de las hembras de su  explotación en aras de transmitir a su descendencia unos caracteres  deseables en función de unos índices de fiabilidad conocidos.

Del  mismo modo, aporta una información de gran utilidad para seleccionar machos y hembras con un alto valor mejorante como progenitores de los futuros reproductores.

catalogosementales2017

 

REVISTA RETINTA 2017

26.12.17

Ya se puede leer la Revista nº 154 de la Asociación Nacional de Raza Retinta.

portadanoletin17

Revista nº 154 

EXPOSICIÓN BESTIARIUM BIODIVERSIDAD RURAL- ZARAGOZA (30 NOVIEMBRE 2017 - 27 ENERO 2018)

30.11.17

Mañana comienza la última exposición de Bestiarium para el año 2017, se celebrará en Zaragoza del 30 de noviembre de 2017 al 27 de enero de 2018. En esta ocasión, estaremos en el Mueso de Ciencias Naturales de la universidad de Zaragoza, situado en su Paraninfo, principal edificio de la Universidad y lugar destacado de la agenda cultural de la ciudad.

El acto de inauguración será mañana, día 30 de noviembre a las 20 h y contará con la asistencia de la Vicerrectora  de Cultura y Proyección Social, Yolanda Plo, y el Director del Museo de Ciencias de la Universidad de Zaragoza, José  Ignacio Canudo.

La exposición se mantendrá abierta de lunes a sábado 11-14 horas y 17-21 horas.

Más información en Bestiarium y Federapes.

bestiarium zaragoza

FERIA AGROGANADERA DE TRUJILLO

16.11.17

La XXXIV Feria Agroganadera de Trujillo dará comienzo hoy y se extenderá hasta el domingo 19 de noviembre, evento que contará con la presencia de la Raza Bovina Retinta.

Dicha feria acogerá la II Edición del Salón de la Carne de Calidad, en la que durante el sábado al mediodía se podrá degustar exquisita Carne de Retinto, Raza Autóctona 100% Retinta.

 cartel trujillo 2017

 

 

 

RUTA RETINTO CONIL. V RUTA GASTRONÓMICA

10.11.17

Desde el 1 al 10 de diciembre se celebrará la V Ruta Gastronómica Retinto en Conil.

v ruta gastronmica conil

 

ASAJA-CÁDIZ EN FEGASUR

10.11.17

El viernes y el sábado el recinto de Asaja-Cádiz en FEGASUR, contará con la ayuda de La Escuela de Hostelería de Arcos para ofrecer varias degustaciones de productos gastronómicos típicos de la provincia de Cádiz, entre los que no podía faltar la "Carne de Retinto", con sus tradicionales costillares.

Nota de Prensa

DEL 10 AL 12 DE NOVIEMBRE NUEVA EDICIÓN DE FEGASUR, EN IFECA-JEREZ

07.11.17

En el portal de la  Diputación de Cádiz  se ha publicado la presentación de la nueva edición de FEGASUR 2017, que tendrá lugar del 10 al 12 de noviembre en Ifeca-Jerez, evento que contará con la presencia de la Raza Bovina Retinta.

 presentacion-de-fegasur-2017 jpg 541957993

 

I FORO IBERICO DE VACUNO

07.11.17

      Más de 300 profesionales relacionados con el vacuno de carne procedentes de toda España y Portugal se dieron cita, los pasados 25 y 26 de octubre, en Mérida (Badajoz) para debatir hoy y mañana sobre aspectos clave que condicionan el futuro de esta producción ganadera: la racionalización del uso de antibióticos en los animales de cara a contribuir a la disminución de las resistencias en salud humana y animal; la innovación y tecnificación en el ámbito de la alimentación animal; mantener el buen ritmo de las exportaciones de animales vivos y carne de vacuno en España, cuidando la sanidad, la competitividad y el valor añadido; y las herramientas financieras y la promoción y consumo, finalmente.

      La Asociación Nacional de Raza Retinta y la SAT Carne de Retinto, estuvieron representadas en este exitoso evento por D. Gregorio Moreno Fernández de Córdova, Presidente de la SAT Carne de Retinto y Tesorero de la Asociación, el cual fue el encargado de presentar una ponencia sobre la comercialización de Carne de Retinto, Raza Autóctona 100 % Retinta, además de ser el moderador de la Mesa de Promoción y Consumo.

gm1     gm2

 

Se pueden consultar las PONENCIAS en el siguiente enlace: PONENCIAS 

foro iberico-vacuno invitacion mail paginas-ago2017 5

FERIA GANADERA JEREZ DE LA FRONTERA

06.11.17

Desde el día 10 al 12 de noviembre tendrá lugar la Feria Ganadera de Jerez de la Frontera (FEGASUR 2017), siendo el domingo 12 de noviembre la Subasta Nacional de la Raza Retinta.

 

cartel jerez 2017

  

 

EXPOSICIÓN BESTIARIUM EN TOLEDO (DEL 3 AL 25 DE NOVIEMBRE DE 2017)

06.11.17

Comienza una nueva exposición de fotografías del proyecto “Bestiarium- Diversidad rural”. Estará expuesta Del 3 al 25 de noviembre en el Centro Cultural de San Clemente, impresionante edificio que forma parte del Imperial Monasterio de San Clemente. Es la primera vez que se expone en Castilla-La Mancha y lo hacemos con la mayor de la exposiciones realizadas hasta el momento.

bestiarum  toledo

 La dirección y horarios son los siguientes:

Centro Cultural San Clemente – Plaza de Padilla,2. Toledo.

 

 

HORARIO: Lunes a viernes: De 10:00 a 14:00
De 16:00 a 19:00
Sábados: De 12:00 a 19:00
Domingos y festivos: Cerrado
ENTRADA GRATUITA

 

 

 

Más información en www.federapes.com y http://www.bestiariumrural.com/

 

bestiarum  toledo 2

 

 

JORNADA TÉCNICA "LA DEHESA COMO MODELO DE PRODUCCIÓN SOSTENIBLE" FEGASUR 2017

03.11.17

En el marco de la Feria Ganadera de Jerez de la Frontera (FEGASUR 2017) que se celebrará del 10 al 12 de noviembre, durante el día 10 de noviembre se celebrará la Jornada Técnica “ La dehesa como modelo de producción sostenible” en el Hotel Jerez ( avda. Álvaro Domecq, 35). 

cartel jornada tcnica de la dehesa fegasur 17

ENLACE PROGRAMA

 

FERIA MEAT ATTRACTION

20.10.17

Se ha celebrado la Feria Gastronómica Meat Attraction del 18 hasta el día 20 de octubre en el IFEMA de Madrid. El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente dispuso de un stand en el cual se ha dado promoción a los productos 100% Raza Autóctona. El miércoles 18 participó la Asociación Nacional Raza Retinta con una degustación de Carne de Retinto,  Raza Autóctona 100% Retinta, donde se ofreció información y material publicitario sobre la Raza Retinta Autóctona 100%.

  

                   meat atracction 1     mea atracction 5

                                                              mea atracction 2

                  mea atracction 3       mea atracction 6

CERTAMEN GANADERO DE COLMENAR VIEJO

19.10.17

Desde mañana día 20 hasta el domingo 22 de octubre tendrá lugar el Certamen Ganadero de Colmenar Viejo, evento que contará con la presencia de la Raza bovina Retinta.

programa colmenar viejo 2017

 

RESUMEN DE LAS IV JORNADAS DIVULGATIVAS DE LA RAZA RETINTA

16.10.17

IV JORNADAS DIVULGATIVAS DE LA RAZA RETINTA:

"RENTABILIDAD EN EXPLOTACIÓN: PERSPECTIVAS DE FUTURO"

Hotel Huerta Honda, Zafra 2 de octubre 2017

 

cartel jornadas zafra2017

 

 

                Un año más, en el marco de la Feria Internacional de Zafra, la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta organizó sus, ya tradicionales, Jornadas Divulgativas de la Raza Retinta, que este año llevaban de título "Rentabilidad en Explotación: Perspectivas de futuro".

 

            Dichas Jornadas tuvieron lugar el pasado día 2 de octubre en el Hotel Huerta Honda de Zafra. El evento, como en otras ocasiones, ha despertado un gran interés en el sector, llegando a superar el centenar de asistentes.

 

            Cabe destacar la excelente calidad de las ponencias técnicas, orientadas a la mejora de la productividad, donde la búsqueda de una rentabilidad superior en explotación, y el análisis de un futuro sólido para el sector fueron prioritarios. Se consiguió alcanzar el objetivo último de este evento: un acercamiento y puesta en común de los diferentes componentes del sector del vacuno en extensivo: Ganaderos, técnicos y Administración.

 

            La inauguración de las Jornadas corrió a cargo de Dª. Begoña García Bernal, Consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, Junta de Extremadura, D. Jose Carlos Contreras Asturiano, Alcalde de Zafra y Presidente de la entidad Ferial, D. Luis Felipe Cervera Cottrel, Presidente de la Asociación Nacional de Raza Retinta y D. Gregorio Moreno Fernández de Córdova, Presidente de la SAT "Carne de Retinto".

 

imagen 01

 

D. Jose Carlos Contreras agradeció en su intervención a la Asociación su presencia un año más en la Feria de Zafra, así como a los ganaderos y ganaderas de la Raza Retinta, y a la Junta de Extremadura, por su apoyo a la Feria.

 

            Dª. Begoña García Bernal, agradeció a la organización la celebración de estas Jornadas, y destacó la apuesta que desde la Consejería se está haciendo por el mantenimiento de las producciones sostenibles, puestas al día en investigación marketing y nuevas tecnologías, pero sin perder las raíces y tradición que las caracteriza.

  

                 imagen 02          imagen 03

 

                 imagen 04          imagen 05

 

 

                La ronda de ponencias comenzó con seguros agrarios, de la mano de Dª. Mª Carmen Sánchez Morillo-Velarde, Jefa del Área de Estudios e Investigación en Producciones Ganaderas y Acuícolas Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA)- MAPAMA, con la charla de título: Seguro de explotación de ganado vacuno de reproducción y producción y Seguro de Pastos”; en segundo lugar, D. Josep Roquet, director técnico de la empresa Alltech Spain, nos habló de la importancia de un buen manejo en el cebo de terneros, dando las recomendaciones pertinentes, con su ponencia "Cebo de terneros; Cuando las matemáticas fallan"; D. Alfredo Suárez Inclán, veterinario Servicios Técnicos ZOETIS, hizo un examen de los programas sanitarios más apropiados para su aplicación en las explotaciones, con su charla: "¿Necesitamos un programa sanitario para aumentar los beneficios de nuestra explotación?"; Cambiando de tema, se trató la comercialización, en concreto el Marketing en las carnes de vacuno, mediante la presentación titulada: "Marketing en la venta de Marcas de Carne de Vacuno", de D. Joan Riera Prat, Veterinario especialista en nutrición animal y responsable de vacuno de NANTA; La quinta intervención corrió a cargo de Dª Cristina Sanz Jiménez, Jefa de Servicio de Sanidad Animal, Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, de la Junta de Extremadura, que nos expuso la situación actual de las EDO en Extremadura, así como las medidas llevadas a cabo desde la Administración para su erradicación, con la ponencia: Situación Actual de las principales Enfermedades de declaración Obligatoria en el Vacuno Extensivo en Extremadura”; La sexta y última de las intervenciones de la Jornada fue realizada por D. Arnaldo Cabello Navarro, Subdirector General de Medios de Producción Ganaderos del MAPAMA, con la charla titulada"100% Raza Autóctona", donde se resaltó nuevamente la importancia de la aparición de este logotipo en la defensa de los productos de las razas autóctonas españolas, aprovechando la ocasión para presentar la última de las incorporaciones al amparo de este distintivo: Raza 100 % Blanca Cacereña.

 

 

                   imagen 06              imagen 07

 

 

Tras las ponencias, de gran interés para los asistentes, se procedió a la Clausura de las Jornadas con la presencia de D. Arnaldo Cabello Navarro,Subdirector General de Medios de Producción Ganaderos delMAPAMA, D. Luis Felipe Cervera Cottrell, Presidente de la Asociación Nacional de Raza Retinta y D. Gregorio Moreno Fernández de Córdova, Presidente de la SAT "Carne de Retinto".

imagen 08

 

A continuación tuvo lugar la entrega de premios del Concurso Nacional de la Raza Retinta Zafra 2017, que pueden consultarse en la web de la Asociación: www.retinta.es.

 

Desde la Asociación Nacional de la Raza Retinta queremos agradecer la ayuda recibida de los patrocinadores que nos han facilitado el desarrollo de estas Jornadas Divulgativas. Desde aquí agradecemos su colaboración a las empresas NANTA S.A., ZOETIS S.L.U., CAJA RURAL, BANCO SANTANDER, FERTIPRADO y ALLTECH SPAIN.

 logos

 

 

 

FERIA MEAT ATTRACTION DE MADRID

13.10.17

meat attraction 01

Los días 18, 19 y 20 de octubre tendrá lugar la Feria Meat Attraction de Madrid (IFEMA).

En el marco de las actividades que se están llevando a cabo para la promoción y divulgación del logotipo 100% Raza Autóctona, durante esos días se celebrarán degustaciones organizadas por distintas asociaciones adscritas al logotipo o con productos amparados por distinciones que identifican su origen racial.

POGRAMA MEAT ATTRACTION

Razas autóctonas y gastronomía: espacio para innovar

13.10.17

El portal EUROGANADERÍA y QCOM ha publicado un artículo sobre: “Razas autóctonas y gastronomía: espacio para innovar”.

#100x100nuestro 

logotipo nuevo retinta-corto

     raza autoctona100

I Foro Ibérico del Vacuno

10.10.17

Programa del I Foro Ibérico del Vacuno a celebrar en Mérida el próximo día 25 y 26 Octubre.

 

Se tratarán temas tan importantes como:

 

-Correcto Uso de Antibióticos (ATB).

-Innovación y Tecnificación.        

-Exportación y Valor Añadido.

- Promoción y Diferenciación.

-Financiación.

 

INSCRIPCIONES

  

foro iberico-vacuno invitacion mail paginas-ago2017 5

listas de subasta F.I.G.Zafra

01.10.17

Publicadas las listas de subasta de animales Retintos en la F.I.G. de Zafra 2017

listas de subasta

cartel subasta zafra2017

IV JORNADAS DIVULGATIVAS DE LA RAZA RETINTA Y SUBASTA ZAFRA 2017

27.09.17

Mañana día 28 de septiembre se inaugura la Feria Internacional Ganadera de Zafra, uno de los certámenes ganaderos más importantes de España. Como es habitual, la ACRE tendrá una importante presencia en este evento con la realización de muchas actividades, a través de la celebración de su Concurso Morfológico y con una Subasta Nacional de ejemplares de elevada calidad genética y morfológica que se llevará a cabo el miércoles 4 de octubre.

Además, dado el éxito de anteriores ediciones, organiza las IV Jornadas Divulgativas de la Raza Retinta, “RENTABILIDAD EN EXPLOTACIÓN: PRESPECTIVAS DE FUTURO” actividad que se llevará a cabo durante la mañana del lunes 2 de octubre en el Hotel Huerta Honda de Zafra.

 

PROGRAMA IV JORNADAS DIVULGATIVAS DE LA RAZA RETINTA

 

cartel subasta zafra2017

 

cartel jornadas zafra2017

Tesis Doctoral Dña. Rosa Mª Morales Cid "Nuevos objetivos de selección de la raza bovina Retinta"

27.09.17

Se ha publicado la Tesis Doctoral “Nuevos objetivos de selección de la raza bovina Retinta: Mejora genética de la productividad, y de la resistencia al estrés térmico. Estimación de parámetros mediante técnicas de regresión aleatoria y de norma de reacción.”, elaborada por Dña. Rosa Mª Morales Cid y dirigida por D. Antonio Molina Alcalá, D. Alberto Menéndez-Buxadera y D. Sebastián Demyda Peyrás. Esta Tesis ha tenido como objetivo el análisis de nuevos criterios de selección para el vacuno de carne relacionados con la productividad global de los reproductores y su grado de resistencia al estrés térmico.

Para la realización de los trabajos incluidos en ella, se ha tomado como ejemplo de raza autóctona de aptitud cárnica, la raza Retinta, que se caracteriza por su rusticidad y su marcado carácter maternal. Para ello, LaAsociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta, ha facilitado su base de datos con más de 25 años de información y 294.977 registros.

El sistema extensivo de producción de carne ha venido basando sus criterios de mejora en el crecimiento de los terneros. Pero ante la situación del mercado actual y su previsible evolución, hacen necesaria la mejora de otros caracteres con gran peso en la rentabilidad de las ganaderías, como son los relacionados con la longevidad productiva, la productividad global de las reproductoras, el control de la endogamia o la resistencia al estrés térmico.

 DOCUMENTO COMPLETO

 

logo uco

"EXPOSICIÓN BESTIARIUM RURAL" (LUGO) 28 de septiembre 2017

25.09.17

Se va a celebrar una nueva exposición de Bestiarium rural, esta vez en Lugo, en la sala de exposiciones San Marcos de la Diputación de Lugo entre los días 28 de septiembre y 25 de octubre de 2017.

 

Al acto de presentación que tendrá lugar el próximo jueves día 28 de septiembre de 2017 a las 20:00h, en la sala de exposiciones de la Diputación de Lugo, así como a la posterior degustación con productos de razas autóctonas gallegas, degustación organizada por la Federación de Razas Autóctonas de Galicia y con la colaboración de la Asociación de Criadores de Ganado Porcino Celta (ASOPORCEL), la Diputación de Lugo, Rede Museística Provincial de Lugo y Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

 

Los horarios para visitar la exposición desde el 29 de septiembre hasta el 25 de octubre son los siguientes:

Horarios de la exposición:


De lunes a viernes: de 11:00 a 14:00 h y de 16:30 a 20:30 h
Sábados: de 10:30 a 14:00 h y de 16:30 a 20:00 h
Domingos: de 11:00 a 14:00 h

 

Más información en BESTIARIUM RURAL y FEDERAPES

 

bestiarium lugo

 

Feria Agroganadera de Fregenal de la Sierra

25.09.17

El día 22 de septiembre se celebró el “XVII Mercado Ganadero en Fregenal de la Sierra” organizado por la cooperativa de esta localidad junto con Excmo. Ayuntamiento de la misma. En el marco de este certamen se llevó a cabo una degustación de “Carne de Retinto”, en la que estuvo presente D. Gregorio Moreno Fernández de Córdova, Presidente de SAT Carne de Retinto.

             fig fregenal 3

fig fregenal 1

fig fregenal 2

100% RAZA AUTÓCTONA "IV Jornadas Divulgativas de la Raza Retinta: “Rentabilidad en Explotaciones: Perspectivas de Futuro"

22.09.17

El próximo 2 de octubre, en el marco de la Feria Internacional Ganadera de ZAFRA 2017 se celebrará una degustación de carnes Raza Autóctona 100%.

Durante el día 2 de octubre se celebrarán las jornadas técnicas (IV Jornadas Divulgativas de la Raza Retinta: “Rentabilidad en Explotaciones: Perspectivas de Futuro) al final de las cuales D. Arnaldo Cabello Navarro, Subdirector General de Medios de Producción Ganaderos del MAPAMA nos dará una conferencia sobre el logotipo “100% Raza Autóctona” y hará la presentación del último logotipo concedido, a carne de vacuno, Raza Blanca Cacereña Autóctona 100%.

 

raza autoctona100

 

 

Tras estas jornadas se celebrá una degustación pública en la nave de retinto en la cual se servirán carnes de vacuno amparadas por este logotipo Raza Autóctona 100% del Ministerio de Agricultura, de las razas de vacuno, Raza Retinta, Raza Blanca Cacereña, Razas Berrendas y de caprino Raza Verata.

                                                                   

              mapama   5 ue feader lateral izq  junta  extremadura

Feria Internacional Ganadera ZAFRA 2017

21.09.17

 

Un año más, llegadas estas fechas nos aproximamos a la Feria Internacional Ganadera de Zafra, que en esta edición tendrá lugar del 28 de septiembre al 4 de octubre, siendo este último día la Subasta Nacional de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta.

 

                En el marco de este importante certamen ganadero, y alentados por el éxito de los pasados años, la Asociación Nacional de Raza Retinta organiza, nuevamente, unas Jornadas Divulgativas, en las que se tratarán temas de actualidad en el sector ganadero, y son un punto de encuentro y acercamiento entre los diferentes integrantes del sector del vacuno en extensivo.

 

Dichas Jornadas tendrán lugar el lunes día 2 de octubre, en horario de mañana. El lugar elegido para el evento es el Hotel Huerta Honda en la localidad de Zafra.

 

Tras las Jornadas, nos trasladaremos al recinto ferial, donde en el pabellón de retinto tendrá lugar una degustación pública de "Carne de Retinto" junto con otros productos de razas autóctonas extremeñas, como son Blanca Cacereña, Berrendo y Cabra Verata.

ENLACE PROGRAMA JORNADAS

cartel jornadas zafra2017

 

cartel subasta zafra2017

 

GRUPO OPERATIVO SUPRAATONÓMICO EVNA. JORNADAS PROFESIONES SALAMAQ17

13.09.17

 

El proyecto en el que participa la Asociación Nacional de Raza Retinta (mejora económica en explotaciones ganaderas de vacas nodrizas razas autóctonas) junto con otras cuatro razas autóctonas y FEDERAPES, hizo su presentación ante los medios y público en general el pasado domingo día 10 de septiembre en el marco de la feria de SALAMAQ17.

 

 

 

ENLACE VIDEO

logo evna

EXPOSICIÓN BESTIARIUM EN VITORIA-GASTEIZ (DEL 12 DE SEPTIEMBRE AL 15 DE OCTUBRE DE 2017)

13.09.17

Desde la ACRE, informamos que se celebrará una nueva exposición de fotografías del proyecto “Bestiarium- Diversidad rural” del 12 de septiembre al 15 de octubre de 2017. Estará expuesta en el Centro de Interpretación de los humedales de Salburua ATARIA, un singular edificio- mirador sobre las lagunas de este paraje natural y enclavado dentro del Anillo Verde de Vitoria-Gasteiz.


Los horarios para visitar la exposición son los siguientes:


- De martes a viernes:

  • Mañanas: de 11:00 a 14:00h.
  • Tardes: de 16:00 a 19:00 h.

  Sábados, domingos y festivos: 

  • Mañanas: de 11:00 a 14:00h.
  • Tardes: de 16:00 a 19:00 h.

Lunes cerrado (excepto festivos).


Más información en:

 

FEDERAPES 

BESTIARIUM

 

 

exposicion bestiarum

 

La ACRE continúa su participación en la nueva temporada de exposiciones: la difusión y el conocimiento de nuestras razas autóctonas.

11.09.17

Debido al creciente interés mostrado por las instituciones culturales que nos han solicitado la exposición y al potencial educativo que a lo largo de este año y medio de andadura hemos podido constatar, desde BESTIARIUM nos hemos decidido a duplicar su recorrido expositivo. Por tanto, a partir de septiembre, dos exposiciones de BESTIARIUM, unidas a la monográfica de AVIARIUM, recorrerán España a lo largo del próximo año.

 

Desde hoy mismo podéis verla en el marco del Salón Ovino de Castuera (Badajoz), entidad que nos ha elegido para dotar de contenido cultural la inauguración de sus nuevas instalaciones, que serán utilizadas como sede de la Escuela de Pastores de Extremadura. 

 

Estas son nuestras siguientes citas:

 

 

VITORIA ATARIA- Centro de Interpretación de los Humedales de Salburua. 12 de septiembre al 15 de octubre de 2017

 

 

LUGO Sala de exposiciones del Pazo de San Marcos. 27 de septiembre al 25 de octubre de 2017

 

 

TOLEDO Centro Cultural San Clemente. 2 al 25 de noviembre de 2017

 

 

ZARAGOZA – Museo de Ciencias Naturales. 29 de noviembre de 2017 al 27 de enero de 2018

 

 

Por último, queríamos agradecer el apoyo que desde FEDERAPES y de las asociaciones de ganaderos siempre hemos recibido, imprescindible para llevar a cabo esta labor.

 

 

 

Juan Valdés promociona la Carne de Retinto

08.09.17

El Comidista TV habla con Juan Valdés, cocinero y propietario del restaurante La Castillería, sobre las cualidades de la "Carne de Retinto".

 

Juan Valdés: "A la carne de vaca retinta no le hemos dado valor por ignorancia"

Imagen CRyCastilleria

ENLACE VIDEO

 

 

 

 

 

 

GRUPO OPERATIVO SUPRAAUTONÓMICO EVNA

18.08.17

logo evna

Cinco razas autóctonas españolas han constituido un grupo operativo de carácter supraautonómico, junto con la Federación de Razas Autóctonas Españolas (Federapes) con el objetivo de desarrollar un proyecto que lleva por título ‘Mejora económica en explotaciones ganaderas de vacas nodrizas razas autóctonas’. Se trata de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno de Raza Morucha Selecta, la SAT Ganadera Parda de Montaña, la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de la Raza Asturiana de los Valles (Aseava), la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta (Acre) y la Asociación de Criadores de Ganado Vacuno Pirenaico de Navarra (Aspina), integrado en la Confederación de Asociaciones de Ganado Vacuno Pirenaico (Conaspi).

El objetivo de este proyecto es el desarrollo de estrategias de innovación basadas en manejo reproductivo para la mejora de la eficiencia, la rentabilidad y la sostenibilidad de las explotaciones ganaderas de vacas nodrizas de razas autóctonas.

Estrategias para el incremento de ingresos

  • Mejora de la fertilidad de los rebaños.
  • Mejora genética.
  • Mejora genómica.
  • Utilización de técnicas innovadoras en el manejo reproductivo como la transferencia de embriones, semen sexado, fecundación in vitro.
  • Mejora de la eficacia reproductiva mediante el control reproductivo y de enfermedades venéreas.

Estrategias para la disminución de los gastos

  • Optimización de la recría de novillas.
  • Pruebas de valoración individual de machos en campo en común.
  • Estudio de nuevas condiciones de alimentación del cebo.
  • Sistemas y aplicaciones informáticas para la mejora y optimización de la información productiva, reproductiva y genética.
  • Acciones de visibilidad de las razas autóctonas, así como de los productos que generan.

Para la creación de este Grupo Operativo se ha concedido una ayuda de 42.072,00€ y está cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) (53%) y MAPAMA (47%).

logo grupo operativo evna

 

 

LOGOTIPO 100% RAZA AUTÓCTONA

03.08.17

Newsletter de la Asociación Europea de Ciencia Animal (EAAP) publica una reseña sobre el logotipo 100% Raza Autóctona.

logotipo nuevo retinta-corto

ENLACE

EXPOSICIÓN BESTIARIUM EN RONDA (10 al 30 de julio de 2017)

07.07.17

 

exposicin ronda

 

 

Desde la Asociación Nacional de Raza Retinta, os invitamos a la inauguración que tendrá lugar el día 10 de julio de 2017 a las 12:00h, sobre exposición de fotografías del proyecto “Bestiarium- Diversidad rural” en el Palacio de Congresos de Ronda (C/ Armiñán I, Ronda - Málaga).


 

La exposición estará abierta al público del 10 al 30 de julio de Lunes a Sábado en horario de 11:00h a 14:00h y de 17:00h a 19:00h, y el Domingo de 11:00h a 14:00h.


 

Más información en:

 

FEDERAPES ENLACE

BERSTIARIUM ENLACE

RAZAS AUTÓCTONAS, A LA VANGUARDIA DE LA COCINA.

04.07.17

 

lomo-de-retinto-asado-foto-restaurante-atrio-logo

El portal diariodegastronomía.com publica un reportaje sobre razas autóctonas, a la vanguardia de la cocina.

Enlace

 

7 MEDIDAS PARA COMBATIR LA TUBERCULOSIS EN TU GRANJA.

30.06.17

 

La tuberculosis es una enfermedad cuya incidencia y prevalencia sigue siendo importante en España, está sometida a diagnóstico y control oficial, y puede suponer importantes pérdidas en explotaciones con animales positivos.

ENLACE NOTICIA

ALGECIRAS REPARTE LOS PREMIOS DE SU FERIA DE GANADO

21.06.17

El alcalde, José Ignacio Landaluce, hizo entrega de los premios correspondientes a la 168º edición de la Feria y Concurso de Ganado Selecto de Raza Retinta.

 

 

algeciras-reparte-los-premios-de-su-feria-de-ganado

 

 

Enlace

 

 

 

FERIA DE ALGECIRAS 2017

15.06.17

Algeciras acoge, del 16 al 18 de junio, su Certamen Nacional, evento que contará con la presencia de la raza bovina Retinta, con una previsión de 46 hembras y 2 machos de un total de cinco ganaderías, que estarán en exposición para el deleite de todos los visitantes.

Enlace noticia

100 % Raza Autóctona

13.06.17

RAZAS AUTÓCTONAS ESPAÑOLAS: 100% RAZA AUTOCTONA, 100 % LO NUESTRO

logotipo ra

 

El portal qcom.es publica un reportaje sobre le logotipo 100 % Raza Autóctona:

 

 ENLACE

EL FONDO ESPAÑOL DE GARANTÍA AGRARIA (FEGA) PUBLICA LOS IMPORTES UNITARIO DEFINITIVOS DE VACUNO DE CEBO Y AYUDAS ACOPLADAS A LAS VACAS NODRIZAS

02.06.17

EL FONDO ESPAÑOL DE GARANTÍA AGRARIA (FEGA) PUBLICA LOS IMPORTES UNITARIO DEFINITIVOS DE VACUNO DE CEBO Y AYUDAS ACOPLADAS A LAS VACAS NODRIZAS

El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) ha publicado el importe definitivo de los pagos asociados a las explotaciones de vacuno de cebo correspondiente a la campaña 2016 así como la ayuda a los ganaderos de vacuno de cebo que mantuvieron derechos especiales en 2014 y no disponen de hectáreas admisibles para activar derechos de pago básico, y también las ayudas acopladas a las vacas nodrizas.

            La cuantía unitaria de estas ayudas es la siguiente:

  • Ayuda a los terneros cebados en la misma explotación de nacimiento en la región España Peninsular: 30,68 euros/animal (para un total de 403.835 animales).

  • Ayuda a los terneros cebados que proceden de otra explotación en la región España Peninsular: 18,66 euros/animal (para 1,38 millones de cabezas).

  • Ayuda a los terneros cebados en la misma explotación de nacimiento en la región Insular: 73,63 euros/animal (para 1.263 animales).

  • Ayuda a los terneros cebados que proceden de otra explotación en la región Insular: 41,61 euros/animal (para 4.638 animales).

  • Ayuda asociada a los ganaderos de vacuno de cebo con derechos especiales en 2014 y sin hectáreas admisibles: 39,28 euros/animal (para 36.657 animales).

  • Vacas nodrizas: 94,17 euros/animal en la región España peninsular (para 1,96 millones de animales) y 176,43 euros en la región insular (2.547 animales).

 

Seguro de explotación de ganado vacuno de reproducción y producción

22.05.17

Seguro de explotación de ganado vacuno de reproducción y producción

Orden APM/438/2017, de 4 de mayo, por la que se definen las explotaciones de ganado y animales asegurables y sus condiciones técnicas mínimas de explotación y manejo, el ámbito de aplicación, el periodo de garantía, periodo de suscripción y el valor unitario de los animales, en relación con el seguro de explotación de ganado vacuno de reproducción y producción, comprendido en el trigésimo octavo Plan de Seguros Agrarios Combinados.

Departamento:

Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente

Publicación:

BOE nº 118 de 18/05/2017, p. 41119 a 41144 (26 páginas)

Ver documento:

BOE-A-2017-5551

REDUCCIÓN DE LOS MÓDULOS DEL IRPF DE GANADERÍA EXTENSIVA

09.05.17

Reducción significativa de los módulos del IRPF de ganadería extensiva

El Boletín Oficial del Estado ha publicado  una Orden del Ministerio de Hacienda y Función Pública por la que se fijan los Índices de Rendimiento Neto en la declaración del IRPF para estimación objetiva (módulos), que recogen las propuestas del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente de minoración en la presión fiscal para agricultores y ganaderos.

El pasado 5 de abril se inició el plazo para la presentación por vía telemática a través de Internet de la declaración del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas del año 2016, plazo que arranca el próximo 11 de mayo para el resto de formas de presentación. Los agricultores y ganaderos se encontrarán con novedades que suponen una atenuación de la presión fiscal, en atención a las circunstancias excepcionales del año. Se contemplan reducciones a escala nacional para los cereales, la producción de tomate, el ganado bovino de leche, la cunicultura y la ganadería extensiva.

REDUCCIONES PARA AGRICULTORES Y GANADEROS

El régimen de estimación objetiva agraria (o de módulos) del IRPF es el mayoritario entre los agricultores y ganaderos de nuestro país, siendo el elegido por más de un millón de declarantes. Las reducciones de módulos aprobadas en la Orden HFP/377/2017 hoy publicada, se traducen en una disminución proporcional de la base imponible derivada de los rendimientos de la actividad agraria, y por tanto, del resultado de la declaración del IRPF.

Las reducciones establecidas con carácter nacional para la declaración de la Renta 2016 de los agricultores y ganaderos, son las siguientes:

  • Bovino de carne extensivo (de 0,13 a 0,09)
  • Bovino de cría extensivo (de 0,26 a 0,18)

La mayor parte de estas minoraciones se establecen para dar respuesta a la sequía que afectó a grandes áreas de la Península, particularmente al sureste peninsular y a amplias zonas del interior, reduciéndose el módulo de las producciones ganaderas extensivas para compensar la reducción de la disponibilidad de pastos.

REDUCCIONES A LA GANADERÍA INTEGRADA

Por otra parte, la Orden HFP/1823/2016, de 25 de noviembre, establece en su Disposición adicional quinta una reducción a la ganadería integrada, para las declaraciones de 2016 y siguientes, de los índices de rendimiento neto aplicables a los servicios de cría, guarda y engorde de ganado, pasando dichos índices de 0,42 (en el caso de los servicios de cría, guarda y engorde de aves) y 0,56 (para el resto del ganado) a 0,37 en ambos casos.

REDUCCIONES UTILIZACIÓN ELECTRICIDAD PARA EL RIEGO

La Orden HAP/2222/2014, de 27 de noviembre, introdujo con carácter permanente un coeficiente corrector que pueden seguir aplicando los agricultores que utilicen electricidad para el riego sobre el rendimiento neto de los cultivos regados, y que supone una reducción de un 20% del mismo.

Finalmente, cabe destacar la Orden HAP/2430/2015, de 12 de noviembre, por la que se desarrolla para el año 2016 el método de estimación objetiva del IRPF y el régimen especial simplificado del IVA, establece en su Disposición adicional primera una reducción de un 5% del rendimiento neto calculado por el método de estimación objetiva para 2016. Se trata de una medida extraordinaria de carácter horizontal que afecta a la totalidad de los agricultores y ganaderos que tributen en estimación objetiva.

Excepciones Movimientos Lengua Azul // Animales con destino a sacrificio

24.04.17

El pasado 18 de abril finalizó el Periodo estacionalmente libre de vectores para el virus de la Lengua azul en España. Con objeto de evitar las posibles distorsiones comerciales que pueda ocasionar este hecho durante las primeras semanas de su aplicación, la autoridad competente autorizará hasta el próximo 31 de mayo de 2017 el movimiento de animales de las especies bovina y ovina a la Lengua azul con destino a su sacrificio inmediato en matadero, con la condición de que los mismos no presenten síntomas de la enfermedad en el día de su transporte y éste sea realizado en vehículos  desinsectados antes de la carga.

 

SEGUROS AGRARIOS COMBINADOS-LEGISLACIÓN

24.04.17

 

 

Orden APM/358/2017, de 4 de abril, por la que se definen las explotaciones y las especies asegurables, las condiciones técnicas mínimas de explotación y manejo, el ámbito de aplicación, el periodo de garantía, el periodo de suscripción y los valores unitarios de la tarifa general ganadera, comprendida en el trigésimo octavo Plan de Seguros Agrarios Combinados.

Departamento:

Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente

Publicación:

BOE nº 94 de 20/04/2017, p. 31031 a 31048 (18 páginas)

Ver documento:

BOE-A-2017-4332

 

 

Orden APM/357/2017, de 4 de abril, por la que se definen las explotaciones y animales asegurables, las condiciones técnicas mínimas de explotación y manejo, el ámbito de aplicación, los periodos de garantía, el valor del suplemento de alimentación y las fechas de suscripción en relación con el seguro de compensación por pérdida de pastos, comprendido en el trigésimo octavo Plan de Seguros Agrarios Combinados.

Departamento:

Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente

Publicación:

BOE nº 94 de 20/04/2017, p. 31011 a 31030 (20 páginas)

Ver documento:

BOE-A-2017-4331

 

 

 

Orden APM/354/2017, de 4 de abril, por la que se definen las explotaciones de ganado asegurables, las condiciones técnicas mínimas de explotación, el ámbito de aplicación, el periodo de garantía, periodo de suscripción y el peso de subproducto de referencia de los animales en relación con el seguro para la cobertura de los gastos derivados de la retirada y destrucción de animales muertos en la explotación, comprendido en el trigésimo octavo Plan de Seguros Agrarios Combinados.

Departamento:

Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente

Publicación:

BOE nº 94 de 20/04/2017, p. 30961 a 30976 (16 páginas)

Ver documento:

BOE-A-2017-4328

 

31 Salón de Gourmets

24.04.17

"Carne de Retinto" presente en el 31 Salón de Gourmet de la mano del Patronato Provincial de Turismo de la Diputación Provincial de Cádiz.

Enlace Noticia

 

Toda la Información del Salón en:

https://www.gourmets.net/salon/

https://www.facebook.com/SalondeGourmets/?fref=ts

 

 

 

 

JORNADAS UGAVAN

24.04.17

 

Jornadas organizadas por la Unión de Ganaderos de Vacas Nodrizas-UGAVAN junto a ZOETIS, proximo 4 de mayo en Salamaca.

INVITACION Jornada Extensivo UGAVAN  Página 1

 

INVITACION Jornada Extensivo UGAVAN  Página 2

Carne de Retinto estrena Imagen Publicitaria

24.04.17

"Carne de Retinto" estrena nueva imagen publicitaria en la edición especial de la Revista Origen, que sale a la luz con motivo del 31º Salón de Gourmets

Enlace a la revista (pág. 33)

Feria de Pozoblanco 2017

18.04.17

Desde mañana día 19 hasta el domingo 23 Exposición de animales de alto valor genético de RAZA RETINTA en EXPOSICIÓN en la Feria Agroganadera de los Pedroches (recinto ferial Pozoblanco)

cartel Pozoblanco17

pozoblanco17

 

PROGRAMA OFICIAL DE LA FERIA

Luenga Azul

18.04.17

Publicada la comunicación oficial de la Subdirección General de Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad, acerca del fin del periodo estacionalmente libre de vectores de la Lengua Azul, que tendrá lugar hoy día 18 de abril de 2017.

Tuberculosis

18.04.17

Se flexibiliza el movimiento de animales de las explotaciones afectadas por tuberculosis.
Gracias a la colaboración entre el Ministerio y la Junta de Extremadura se ha alcanzado un consenso que garantiza los intereses de los ganaderos y una mejora de la sanidad animal.
 

La Prevalencia de la Tuberculosis se reduce a la mitad en 2017 respecto a las dos últimas campañas de saneamiento ganadero

05.04.17

La Prevalencia de la Tuberculosis se reduce a la mitad en 2017 respecto a las dos últimas campañas de saneamiento ganadero.

La tasa de prevalencia de tuberculosis bovina en la cabaña ganadera de Extremadura se ha reducido a la mitad respecto a las dos últimas campañas según los datos obtenidos tras los saneamientos que se han realizado hasta la fecha en 2017 por parte de la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura.

Enlace Noticia

EXPOSICIÓN BESTIARIUM EN LOGROÑO

03.04.17

Nueva exposición de fotografías del proyecto "Bestarium - Diversidad Rural", en la "Casa de las Ciencias" de la ciudad de Logroño (Calle Ebro nº 1-Logroño).

La exposición permanecerá abierta desde el 6 de abril hasta el 25 de junio, y se podrá visitar de lunes a viernes (de 9:30 a 13:30h y de 17:00 a 19:30h) y sábados, domingos y festivos de 11:00 a 14:00h y de 17:00 a 20:30h.

Más información en la página web de FEDERAPES y la propia de Bestiarium:

http://www.federapes.com

https://bestiariumrural.wordpress.com

 

EXPOLOGROÑO BESTIARIUM

Formación del Grupo Operativo: SOSVACUNEX

30.03.17

logo consejeriajuntaex                                  eu

Formación del Grupo Operativo SOSVACUNEX

  La baja fertilidad de las razas bovinas utilizadas en la producción extensiva de carne vacuno en el ecosistema de la Dehesa extremeña compromete su sostenibilidad a medio plazo. El desconocimiento sobre aspectos de manejo de la salud y la alimentación que contribuyan a mejorar la fertilidad, la ausencia de estrategias contrastadas de lucha contra enfermedades reproductivas en condiciones extensivas y la inadecuada concentración de partos para aumentar el aprovechamiento máximo de los recursos forrajeros.

  Con el apoyo de la Junta de Extremadura y del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), mediante el programa de ayudas para la creación de Grupos Operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícola, se ha constituido el Grupo Operativo SOSVACUNEX tiene como finalidad el contribuir a ampliar los conocimientos actuales sobre las razas Retinta y Blanca Cacereña y sus sistemas de explotación extensivos ligados a la Dehesa.

GO1

  El Grupo Operativo SOSVACUNEX está liderado por la ganadería AGROPECUARIA MORENO GUILLÉN, S.L., y ha sido promovido junto con la ASOCIACIÓN NACIONAL DE CRIADORES DE GANADO VACUNO SELECTO DE RAZA RETINTA y ASOCIACIÓN NACIONAL CRIADORES GANADO VACUNO RAZA BLANCA CACEREÑA. Adicionalmente se cuenta con la colaboración del Centro de Selección y Reproducción Animal de Extremadura (CENSYRA), y el agente de innovación Imasde Agroalimentaria, S.L.

  SOSVACUNEX está trabajando para promover un nuevo proyecto piloto de innovación cuyo objetivo técnico general es aumentar la fertilidad y mejorar la transferencia de los animales de alto valor genético mediante la aplicación en condiciones de extensividad de estrategias y tecnologías innovadoras de reproducción. En concreto, se trabajará para diseñar y evaluar el impacto de una estrategia integral de manejo reproductivo basada en el control exhaustivo de las enfermedades reproductivas y su tratamiento veterinario, en la implantación de nuevos sistemas de sincronización de celos y protocolos de IA, el análisis de la viabilidad del sexaje de semen y la evaluación de la transferencia de embriones y su aplicación en las razas en estudio. Asimismo, se realizarán estudios para analizar el interés técnico y económico de la recría conjunta de las futuras reproductoras en centros externos especializados.

  SOSVACUNEX propone de esta forma un sistema de innovación integrado por ganadero, generador de conocimiento y asociación interprofesional que permite asumir mejor los riesgos del nuevo proyecto piloto de innovación, y se encuadra de forma clara con los retos de la AEI centrados en crear conocimiento para mejorar la competitividad y la sostenibilidad, fomentando el uso de unas razas autóctonas de principal implantación en Extremadura integradas en los ecosistemas extremeños adehesados que, en perfecta armonía con el entorno natural en que se desenvuelven, contribuyen al mantenimiento y conservación del medio ambiente gracias al aprovechamiento racional y sostenible de sus recursos.

GO2

 

RESULTADOS DE LA TRANSFERENCIA DE EMBRIONES BOVINOS DE RAZA RETINTA EN CAMPO

23.03.17

RESULTADOS DE LA TRANSFERENCIA DE EMBRIONES BOVINOS DE RAZA RETINTA EN CAMPO

                Como ya informamos desde esta Asociación, el pasado 30 de noviembre, en la Finca Los Mariones, término municipal de Cáceres, perteneciente a la ganadería CASCOS SANTAOLARIA S.L., con sigla en la Asociación Nacional de  Raza Retinta,  se llevó a cabo una transferencia de embriones retintos en campo.

                Desarrollaron el trabajo los técnicos del CENSYRA de BadajozDª Gema Vara, D. Isaac Torrado y Dª. Paloma Bartolomé. Junto a ellos estuvieron D. Miguel Matas, propietario de la ganadería y veterinario, e Iluminado Fernandez, veterinario de la Asociación.

te1    te2

               En la finca estaba preparado un lote de hembras receptoras, las cuales habían sido sometidas a un tratamiento previo de sincronización de celo, dicho lote estaba formado por novillas cruzadas, tanto primerizas (vírgenes) como vacas de primer parto, y una vaca de raza Retinta de diez años de edad, que tras ser exploradas ecográficamente fueron valoradas como aptas para este fin.

                Los embriones utilizados, procedentes del banco de germoplasma con el que la Asociación Nacional de Raza Retinta cuenta en el CENSYRA de Badajoz, eran en su totalidad congelados.

El protocolo empleado en la obtención de estos embriones, de 20/21 días de duración, contempla una fase de sincronización y superovulación (hasta el día 11 del protocolo). Las Inseminaciones Artificiales a tiempo fijo se realizan entre los días 13 y 14 y los lavados (flushing) y arrastre de embriones los días 20 o 21. Los embriones se recolectan alrededor de los 7 días de edad, en estadios comprendidos entre Mórula y Blastocisto. El lavado de los cuernos uterinos se realiza con la vaca sedada, empleando una solución buffer y siendo arrastrados los embriones hasta un filtro donde quedan retenidos.Son clasificados según normas establecidas por la Sociedad Internacional de Transferencia de Embriones (IETS). Los clasificados en categoría 1 se congelan y se mantienen en tanques de nitrógeno líquido.

Los de calidad 2 se transfieren en fresco, cuando se dispone de hembras receptoras.

Se implantaron un total de 8 embriones los cuales, antes de su transferencia, fueron evaluados "in situ" mediante un laboratorio portátil.

te3   te4

             El diagnostico de gestación de estas hembras receptoras se llevó a cabo a los 45 días de la transferencia, mediante ecografía realizada por los mismos técnicos del CENSYRA de Badajoz, obteniendo un 50% de preñeces (4 de las 8 receptoras estaban preñadas). Este resultado es similar al reportado por países donde esta técnica está implantada y extendida como cotidiana en las explotaciones comerciales, como son Brasil o Argentina.


                Podemos concluir que La raza Retinta se adapta perfectamente a las tecnologías aplicadas en la obtención, conservación y transferencia embrionaria con resultados similares a los obtenidos en otras razas de aptitud cárnica.

te5

 

            La obtención, conservación y transferencia de embriones de raza Retinta responde a dos necesidades:  por un lado la Selección, la obtención de embriones procedentes de  animales de alto valor genético que contribuyan a la conservación y  mejora genética de la raza; Y por otro lado la Difusión de la Raza; es por todos conocido la labor que la Asociación Nacional de Raza Retinta viene desarrollando desde hace años con el objetivo último de conocer las posibilidades de adaptación y expansión en Iberoamérica. Se han realizado ya envíos de semen a Colombia, Nicaragua y Brasil, y no se descarta la exportación de embriones; por ello, todos los embriones conservados en el CENSYRA de Badajoz desde el año 2010 cumplen los requisitos sanitarios precisos para su exportación.

                Desde la Asociación, queremos agradecer la colaboración obtenida por los técnicos del  Censyra de Badajoz y la ganadería Cascos Santaolaria S.L. 

“Todos en FIGAN 2017”

10.03.17

“Todos en FIGAN 2017” , que tendrá lugar en el marco de la Feria de Zaragoza, los próximos días 28 al 31 de marzo.

Se adjunta la programación definitiva del espacio,

Todos en FIGAN 2017

El MAPAMA reitera su apoyo al Sistema de Seguros Agrarios

10.03.17

El MAPAMA reitera su apoyo al Sistema de Seguros Agrarios

El director de ENESA ha explicado que el 38º Plan de Seguros Agrarios Combinados, tiene una dotación presupuestaria de 211’27 Millones de euros

 

EL MAPAMA REITERA SU APOYO AL SISTEMA DE SEGUROS AGRARIOS

El director de ENESA ha explicado que el 38º Plan de Seguros Agrarios Combinados, tiene una dotación presupuestaria de 211’27 Millones de euros.

CARNE DE RETINTO CON SU Logotipo Raza Autóctona 100% repite en Zafra Gastronómica

10.03.17

CARNE DE RETINTO CON SU Logotipo Raza Autóctona 100% repite en Zafra Gastronómica

Tras el éxito de la I Edición de Zafra Gastronómica, este evento para paladares selectos celebra una nueva edición enmarcada en la Feria de Primavera de Zafra contando, una vez más, con la participación de la ASOCIACIÓN NACIONAL DE RAZA RETINTA

El próximo viernes 31 de marzo, a las 14:00 horas, tendrá lugar una degustación conjunta de productos amparados por el Logotipo Raza Autóctona 100%, actividad en la que los presentes tendrán la oportunidad de conocer esta Marca de Calidad, puesta en marcha por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), a través de las elaboraciones que la Escuela de Hostelería Altarazana de Zafra realizará con CARNE DE RETINTO.

Además, la raza Retinta volverá a ser la protagonista del Concurso Nacional de Cocina que tendrá lugar el sábado 1 de marzo a las 11:30, ya que el ingrediente principal usado por los participantes ha de ser carne de la raza.

Este evento gastronómico, que cuenta con un amplio programa de actividades, se extenderá del 30 de marzo al 2 de abril.

El Logotipo Raza Autóctona 100% es un sistema de diferenciación de productos procedentes de animales de Razas Autóctonas que otorga calidad. Además, cabe destacar que este distintivo es especialmente importante para las Razas Autóctonas en Peligro de Extinción que, gracias a su uso, cuentan con un sello de calidad diferenciador de sus productos, ya que de otro modo les sería muy complicado disponer de figuras distintivas propias.

En la pasada edición, la cocinera Milagros Trigoso se alzó con el premio otorgado con 1.000 Euros en el I Concurso de Cocina celebrado dentro de las actividades Zafra Gastronómica. El Alcalde de Zafra, José Carlos Contreras fue el encargado de hacer la entrega.

El Segundo premio con 400 Euros fue para Sergio Jiménez y el tercero con 200 Euros para Cristian David Cárdenas.  El Jurado destacó la alta calidad de todos los cocineros, por lo que fue muy difícil la deliberación final

2016 ganadora de i concurso de cocina zafra gastronomica

El Centro de Selección y Reproducción Animal de la Junta colabora en la conexión entre ganaderías de vacuno de la Raza Retinta

23.02.17

El Centro de Selección y Reproducción Animal de la Junta colabora en la conexión entre ganaderías de vacuno de la Raza Retinta

http://www.gobex.es/con03/noticia?idPub=491&utm_source=Portal&utm_medium=wha

tsapp&utm_campaign=ShareWhastapp#.WK6XFDz2GEc

 

ayudas directas de la PAC 2017

03.02.17

ayudas directas de la PAC 2017

El importe total de las ayudas para la campaña 2017 asciende a 4.926 millones de euros, que se abonarán a partir del 16 de octubre
El miércoles 1 de febrero se inició la campaña de solicitud de ayudas de la PAC para 2017, que permitirá a cerca de 795.000 productores presentar, hasta el 30 de abril, la solicitud única de las ayudas directas de la Política Agrícola Común (PAC). El importe total de las mismas asciende a 4.926 millones de euros, que se podrán abonar en forma de anticipos a partir del 16 de octubre y el saldo a partir del 1 de diciembre.

Mediante la solicitud única, el productor puede solicitar todas sus ayudas de una sola vez, cuidando la correcta cumplimentación de la solicitud y los plazos para evitar posibles penalizaciones o incluso la exclusión del sistema de ayudas.

Igual que en campañas anteriores, la solicitud única debe dirigirse a la autoridad competente de la Comunidad Autónoma en la que radique la explotación o la mayor parte de la superficie de la misma, y en caso de no disponer de superficie, se presentará en la Comunidad Autónoma en la que se encuentre el mayor número de animales.

Mural Adrián Torres Art

02.02.17

Mural Adrián Torres Art

La Raza Retinta hecha arte por Adrián Torres en Conil de la Frontera

en youtube:https://youtu.be/bq1DNgSbkZY

 

mural

 

Aprobado el Calendario Oficial de Certámenes Ganaderos 2017

30.01.17

27 EneRO Aprobado el Calendario Oficial de Certámenes Ganaderos 2017

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) ha aprobado, mediante la Resolución del 20 de enero de 2017 de la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios, el Calendario Oficial de Certámenes de Ganado Selecto de carácter nacional a celebrar durante el presente año.

El calendario está disponible para su consulta a través de la web de ARCA 

http://www.mapama.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/version1calendariocertamenes2017_tcm7-445338.pdf

Reportaje sobre Carne de Retinto en la Revista RESTAGRUP MAGAZINE

27.01.17

Reportaje sobre Carne de Retinto en la Revista RESTAGRUP MAGAZINE

La Carne de Retinto está presente en la primera edición en papel de esta excelente publicación que, en palabras de los Directores comerciales y de grupos de Restagrup, Ana Isern y Rubén Matas:  " Todo lo relacionado con el mundo de la gastronomía y el turismo está ahora al alcance de vuestras manos en este formato y a través de la plataforma web."

https://issuu.com/restagrupmagazine/docs/restagrup_fitur2017_issuu

páginas 60 a 63

NUEVA EXPOSICIÓN BESTIARIUM EN CIUDAD RODRIGO (SALAMANCA)(febrero-marzo 2017)

26.01.17

NUEVA EXPOSICIÓN BESTIARIUM EN CIUDAD RODRIGO (SALAMANCA)(febrero-marzo 2017)

Desde la ACRE, os informamos y os invitamos a la inauguración que tendrá lugar el día 6 de febrero de 2017 a las 19h , sobre la exposición de fotografías del proyecto “Bestiarium- Diversidad rural”, en la “Casa Municipal de Cultura” de Ciudad Rodrigo. (Plaza Del Conde, nº 2- Ciudad Rodrigo Salamanca).

La exposición permanecerá abierta desde el 7 de febrero al 19 de marzo de 2017 y está organizada por el propio autor y Federapes-Federación de Razas Autóctonas Españolas, y colaboran el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, y el ayuntamiento de Ciudad Rodrigo

ciudad rodrigo bestiarium

Más información en :

http://www.federapes.com

https://bestiariumrural.wordpress.com

 

 

 

CATALOGO DE REPRODUCTORES 2016

28.12.16

NUEVO CATÁLOGO DE REPRODUCTORES DE LA RAZA RETINTA 2016

               Anualmente, y como respuesta a las necesidades de los criadores, la Asociación Nacional de Raza Retinta publica el Catálogo de Reproductores.

Este catálogo pretende ser una herramienta fundamental para elganadero que desee utilizar el semen procedente de animales de un valor genético contrastado para la fecundación de las hembras de su explotación, en aras de transmitir a su descendencia unos caracteres deseables en función de unos índices de fiabilidad conocidos.

Del  mismo modo, aporta una información de gran utilidad para seleccionar machos yhembras con un alto valor mejorante como progenitores de los futuros reproductores.

CATALOGO2016                                                                                                                                         Enlace en la imagen

 

REVISTA RETINTA 2016

28.12.16

Publicada la Revista Nº 153 de la Asociación Nacional de Raza Retinta

ENLACE

Bestiarium- Diversidad rural” en Trujillo

18.11.16

bestiarium agroganadera trujillo 2016

“Bestiarium- Diversidad rural” en Trujillo

                Continua la serie de Exposiciones de fotografías del proyecto “Bestiarium- Diversidad rural”, se expondrá con motivo  de la XXXIII Feria Agroganadera de Trujillo y hasta el 20 de noviembre de 2016, en el pabellón Institucional de la Diputación de Badajoz  ( Institución Ferial de Trujillo, ctra N-V s/n 10200 Trujillo-Cáceres).

La exposición está organizada por el propio autor y Federapes-Federación de Razas Autóctonas Españolas, y colaboran el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, y la Diputación de Badajoz.

Más información en :

http://www.federapes.com

https://bestiariumrural.wordpress.com

X CONGRESSO IBÉRICO SOBRE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS

07.09.16

El próximo 15 de septiembre se inaugurará el X CONGRESSO IBÉRICO SOBRE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS  en la ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA  del INSTITUTO POLITÉCNICO DE CASTELO BRANCO (Portugal).

Del 15 a 17 de septiembre se hablará sobre recursos genéticos animales de España y Portugal mediante conferencias y mesas redondas, en las cuales, la ACRE estará presente el día 16 con la ponencia

- RAÇA RETINTA: DESEMPENHO DE GARROTES ½ SANGUE NO CERRADO BRASILEIRO

Araújo Filho J.T., Perez J.A., Câmara D.R, Fregadolli F.L., Silva M.G.P., R. Morales, Molina A.

Toda la información en:

http://www.sprega.com.pt/conteudo.php?idm=49

https://www.facebook.com/sprega.pt/

 

INAUGURACIÓN DE LA Feria DE ALGECIRAS

07.06.16

INAUGURACIÓN DE LA Feria DE ALGECIRAS CON LA Exposición de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta

PROGRAMACIÓN DE LOS ACTOS DE LA FERIA DE GANADO DE ALGECIRAS DE 2016

El MAGRAMA prorroga el plazo para presentar la solicitud de la PAC

13.05.16

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente amplía, hasta el 15 de junio, el plazo de presentación de la solicitud única de los pagos directos a la agricultura y ganadería para la campaña 2016, una vez aprobada la reglamentación comunitaria que así lo permite. Esta prórroga se recogerá en una Orden ministerial que será publicada en breve en el Boletín Oficial del Estado

La solicitud única podrá presentarse hasta el 15 de junio, incluido. Un plazo que engloba también el periodo de modificaciones de las solicitudes únicas ya presentadas, y se aplica también a las presentaciones de cesiones de derechos de pago básico, a las solicitudes de derecho de pago básico a la Reserva Nacional.

INAUGURACIÓN EXPOSICIÓN BESTIARIUM CALATAYUD

13.05.16

INAUGURACIÓN EXPOSICIÓN BESTIARIUM CALATAYUD (18-30 MAYO 2016)

El miércoles 18 de mayo, comienza la exposición  BESTIARIUM – Biodiversidad Rural, un proyecto del fotógrafo José Barea, y en la que ha colaborado la Asociación Nacional de Raza Retinta.

Tenemos el placer de invitarles a la inauguración que será el día 18 de mayo a las 19,30h. que se celebrará en el AULA CULTURAL SAN BENITO de Calatayud (Zaragoza).

La exposición podrá visitarse de lunes a sábado de 19 a 21h desde el 18 al 30 de mayo.

La muestra podrá contemplarse en la iglesia del Antiguo Monasterio de San Benito, edificio barroco del siglo XVI.

Más información en http://www.federapes.com/2016/05/las-exposiciones-bestiarium-comienzan.html

bestiarium

FERIA DE POZOBLANCO 2016

22.04.16

Desde ayer Jueves 21 de abril hasta el domingo 24, se celebra la tradicional Feria de Pozoblanco (Córdoba) con una Exposición de Hembras y la subasta de dos ejemplares de Raza Retinta, dicha subasta, tendrá lugar el Domingo 24, a las 11 de la mañana

2016 Lista de Subasta Machos Pozoblanco

 

El Logotipo Raza Autóctona 100% será el protagonista de la I Edición de Zafra Gastronómica

23.03.16

El Logotipo Raza Autóctona 100% será el protagonista de la I Edición de Zafra Gastronómica

En el evento se podrán degustar platos elaborados con carne procedente de cinco de las Razas acogidas a este sello diferenciador.

Leer más

 

JORNADA DE MARIDAJE CARNE DE RETINTO-VINOS DE JEREZ

11.03.16

Enlace deL articulo aparecido en al revista "Cosas de Comé", alusivo a la jornada de maridaje Carne de Retinto-Vinos de Jerez.

 

http://www.cosasdecome.es/sin-categora/retinto-no-solo-rima-con-tinto/#.VuK-3csg_3g

 

Entrevista a D. Gregorio Moreno Fernández de Córdova

12.01.16

El Programa X la tarde (11/01/16) de CANAL EXTREMADURA entrevista a D. Gregorio Moreno Fernández de Córdova, Presidente de la SAT CARNE DE RETINTO para hablar de las excelencias de uno de los mejores productos de nuestra gastronomía nacional y de una Raza Autóctona propia de nuestras dehesas del suroeste de España y pieza fundamental de nuestro patrimonio genético.

Minuto 10:25 al 23:00

http://www.canalextremadura.es/alacarta/tv/videos/x-la-tarde-110116

 

NUEVAS CONVOCATORIAS AYUDAS JUNTA DE EXTREMADURA

07.01.16

NUEVAS CONVOCATORIAS AYUDAS JUNTA DE EXTREMADURA

 

El pasado jueves día 31 de diciembre sale publicado en el DOE: 

DECRETO 322/2015, de 29 de diciembre, por el que se establecen las bases reguladoras y normas de aplicación del régimen de ayudas a la mejora y modernización de las explotaciones agrarias, mediante planes de mejora en la Comunidad Autónoma de Extremadura y convocatoria de ayudas para 2016.

 

DECRETO 323/2015, de 29 de diciembre, por el que se establecen las bases reguladoras y normas de aplicación del régimen de ayudas a la primera instalación de jóvenes agricultores en la Comunidad Autónoma de Extremadura y la convocatoria de ayudas para el ejercicio 2016.

 

LA RAZA RETINTA, EN CARNE Y HUESO, CORRETEA POR BRASIL

17.12.14

LA RAZA RETINTA, EN CARNE Y HUESO, CORRETEA POR BRASIL

                Tras casi que dos años de espera, ¡¡ya podemos mostrar las primeras crías cruzadas de retinto que han nacido en Brasil!!.

                El 28 de enero de 2013, el Presidente de la Asociación Nacional de Raza Retinta, D. Luis Felipe Cervera y el Secretario Ejecutivo, D. José Antonio Pérez, viajaron a Brasil para formalizar la donación de 2.500 dosis de semen Retinto, procedentes del CENSYRA de Badajoz, a la Universidad Federal de Alagoas, que es la encargada del proyecto, coordinado por el profesor D. José Teodorico de Araújo.

                Este material genético comenzó a utilizarse a finales del mismo año y durante este 2014 en diferentes explotaciones del País, y a la fecha actual, contamos ya con 38 crías cruzadas, 15 hembras y 23 machos, en el estado do Mato Grosso do Sul.

                Los padres de estas crías son Jueves y Nudo, dos sementales Extremeños, El primero un Toro criado por D. Jose Luis Chacón y propiedad del CENSYRA de Badajoz, y el segundo de ellos criado en el Centro de Formación Agraria de Navalmoral de la Mata, ambos centros propiedad de la Administración Extremeña, a la que queremos agradecer todo el apoyo recibido para poder llevar a cabo este proyecto.

                Las fotos recibidas no son de la calidad esperada, pero iremos mostrando más según nos vayan llegando, así como el progreso de este proyecto en el que tanta ilusión hemos depositando desde esta Asociación, ya que consideramos que puede ser una vía posible de financiación extra, o alternativa, para los Ganaderos de esta raza.

brasil1 

brasil2

 

brasil3

brasil4

 

 

LA RAZA BOVINA RETINTA YA ESTA EN BRASIL

13.02.13

La Asociación Nacional de Raza Retinta ha realizado con éxito la primera entrega de material genético a instituciones brasileñas.La raza bovina RETINTA ya está en Brasil

Read more: LA RAZA BOVINA RETINTA YA ESTA EN BRASIL